Weihnachtliche Leckereien
Zimtstangen, heißer Glühwein, süße Rosinen, warme Plätzchen – jetzt bricht die Zeit an, in der alles viel intensiver duftet und viele Erinnerungen weckt. Weihnachten ist eng verbunden mit Gerüchen und zahlreichen Gaumenfreuden.
Der Christstollen
Der Christstollen zählt zu den traditionsreichsten sächsischen Weihnachtsspezialitäten. Jahr für Jahr kommt er auf den weihnachtlichen Kaffeetisch. Ob mit Rosinen oder Mandeln, mit Zuckerguss oder Puderzucker überzogen – seit Jahrhunderten ist Weihnachten ohne ihn nicht denkbar. Die typische Form des Stollens hat einen christlichen Hintergrund – sie erinnert an das in Tücher gewickelte Christuskind. Der köstliche Geschmack des Butterstollens und das weltgrößte Exemplar, gemeinsam von den Dresdner Bäckern gebacken, locken jedes Jahr Tausende Besucher zum Stollenfest auf den Dresdner Striezelmarkt.
Die Pfefferkuchen
Ein weiteres sächsisches Gebäck ruft durch sein einmaliges Aroma viele Erinnerungen wach – die guten Pfefferkuchen. Ganz in der Nähe der Landeshauptstadt liegt die Pfefferkuchenstadt Pulsnitz, deren süße und herzhafte Lebkuchen schon am königlich-sächsischen Hof geschätzt wurden. Wer wissen möchte, wie Pfefferkuchen hergestellt werden, kann im Pulsnitzer Stadtmuseum und in der Pfefferkuchen-Schauwerkstatt den fleißigen Bäckern der Stadt über die Schultern schauen. Die Rezeptur wird allerdings nicht verraten – die ist ein jahrhundertelang streng gehütetes Geheimnis.